kostushin (kostushin) wrote,
kostushin
kostushin

Расстрел в Париже - трудно отделаться от дежавю

Теракты, расправы стали неотъмлемой частью мирового потока. Еще не успел мир прийти в себя от катастрофы российского самолета, причиной чего назван теракт, как произошел новый. Горькие слова Папы Римского, произнесенные год назад, о том, что третья мировая началась, нашли полное согласование с текущим мировым сюжетом. Он и сегодня их повторил: "террористические акции являются частью третьей мировой войны".

И всё же бойня в Париже оказалась неожиданностью, даже при январском расстреле редакции Шарли-Эбдо. Но ворвавшись в новостной ряд вызвала ощущение дежавю и того, что ты знаешь наперед все что дальше будет происходить:
сплачивание "цивилизованных" сил против наступления некого ужасного варвара на европейские ценности. Но теперь все это будет уже с большей энергией и последействием.

Попробуем по первой реакции российских и европейских политиков как по штрихам прикинуть желаемый ими рисунок этого "сплачивания".

02-08 выступает с соболезнованием президент Путин.
02-47 Лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини после атак в Париже призвал закрыть границы Италии. В заметке отмечается, что это "один из самых популярных политиков страны".
04-31 первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич призвал Европу пересмотреть противоречия и объединить ресурсы ...и зажили они лучше прежнего, в общем.

06-29. Замглавы аппарата Госдумы РФ Юрий Шувалов считает, что "Это трагедия, которая должна объединить все страны в борьбе с терроризмом". Очевидно, что под "всеми странами" депутат подразумевает Запад прежде всего.
08-52. "повышение рейтинга Марин Ле Пен и ее ультраправого "Национального фронта" предрекает агенстсво Stratfor.
09-12 "либо извращенные "европейские ценности" прикончат эту самую Европу и она станет исламской, или европейцы найдут силы вернуться к своим корням...", такой прогноз высказал член фракции КПРФ в Госдуме Сергей Обухов. К каким именно корням предлагает припасть депутат непонятно.

09-55 "между Россией и Западом не должно быть разногласий в борьбе с международным терроризмом" считает член комитета Госдумы РФ по международным делам Роман Худяков.
10-15 "террористы выглядят как местные жители, говорят на их языке, их невозможно отличить в толпе" обрисовал тревожную картину некий "экс-сотрудник ФБР, спецагент Стив Мур".
10-40 "сегодня мы все Париж", намекают нашим депутатам главы европейских государств.
10-55 "Трагедия в Париже требует от всех нас объединиться в борьбе с экстремизмом", напирает премьер Медведев.

11-11. "Мы обязаны быть вместе перед лицом террористической угрозы", согласен с ним председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
11-37 президент Путин рассчитывает, что "заказчики и исполнители понесут заслуженную кару"
12-42 Алексей Пушков призвал Запад прекратить против Асада войну ради уничтожения терр. угрозы.
12-57 Олланд: это "джихадисты, которые выступили против Франции, против ценностей, которые мы защищаем по всему миру". Интересно, в Сирии вы их тоже защищаете?

13-36 "солидарности и единства" жаждет генсек ОДКБ Николая Бордюж
13-59 Валентина Матвиенко осудила "варварские преступления"
14-30 "необходима координация усилий в борьбе с терроризмом", проявляет сдержанность Шойгу.
15-07 Берлускони призвал создать коалицию с Россией. Глас вопиющего в пустыне.
16-24 "Долг всех нас создать среду безопасности для всех народов Европы", "Европа была, есть и будет территорией свободы и демократии", воспарил премьер Греции Ципрас

17-08 Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев очень надеется на восстановление сотрудничества с западными спецслужбами. Чего он лезет? Они первые должны выступить с таким предложением.
17-32 Марин Ле Пен: "необходимо, чтобы Франция снова, в конце концов, имела возможность управлять собственными границами"
18-40 иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади: ликвидировать терроризм можно только через образование, в первую очередь среди молодых мусульман
22-53 премьер Франции Вальс: необходимо "выдворить радикально настроенных имамов"

В общем, ситуация в Европе колеблется, народ явно склоняется больше в сторону националистов, власть продолжает, в целом, мантры про свободу и демократию, США же явно толкают её в направлении первых сил.
А в России хорошо различимы две силы, которые на волне этих событий желают восстановить "единение" и те, что не высказывают этого. Первые подстраиваются под Медведева, вторые под Путина.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments