kostushin (kostushin) wrote,
kostushin
kostushin

В чем же слаб учитель из "Доживем до понедельника"?

Часто восходит в памяти один эпизод из фильма "Доживем до понедельника" (42мин10сек).



Учитель человек переживающий, мучающийся повсеместной поверхностностью, можно сказать, находящийся в разладе с окружающим, не способный увлечь людей идеалами. Его страстные призывы не зажигают людей, а оборачиваются их обидами.

Мать, простая женщина приходит к учителю просить не ставить двойку по предмету сыну оболтусу, иначе того выгонят из ансамбля. Учитель с жаром и здраво советует развивать тому память и речь, а не ноги. На данный укор мать раздраженно высказывает недовольство, ссылаясь на тяжелую наследственность ребенка. После чего в унынии и непонимании уходит. Герой же актера Тихонова замолчал как сраженный, как обесточенный, а последовавшая вслед за этой сценой его попытка уйти в отпуск должна была, очевидно, подчеркнуть его общее бессилие.

Это бессилие и даже одиночество особо и провляется в указанном эпизоде:  даже совсем простая женщина, казалось бы,  без зауми, без хитростей и та  не проникается его короткой проповедью делать из сына Человека.
Тут одно из двух: либо даже у простого народа мысли и чувства были где-то в стороне, либо учитель говорил не на том языке. Мне кажется - второе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments