kostushin (kostushin) wrote,
kostushin
kostushin

Будущее нашей экономики закладывается сегодня



2 ноября 2015 Минтруда опубликовало список "50 наиболее востребованных на рынке труда, новых  и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования".

При этом "прежде всего ориентировались на высокотехнологичные отрасли промышленности, а также сферу услуг... учитывали требования к компетенции участников конкурсов в рамках чемпионатов WorldSkills".
По этим профессиям Минобрнауки будут внедрять "в регионах новые эффективные формы и стандарты подготовки работников".

Сравним это число с числом профессий Минтруда равным 1620 и перечнем специальностей среднего профессионального образования, который охватывает почти все сферы жизнедеятельности, разве что, кроме управления. Понимаем - это капля в море.

В списке 50и нет ни единого упоминания космической отрасли, ни одной из животноводства и сх вообще (не считая механика), из пищевой промышленности, из медицины, из области культуры. Т.е. эти специальности востребованы не будут и не относятся к числу высокотехнологичных? Врят ли.

Наверно они просто не задейстованы в "рамках чемпионатов WorldSkills". Ведь, учитывая неудачное выступление нашей сборной на этих чемпионатах, особенно в 2013 году, когда она заняла 43е последнее место, наши чиновники, возможно, и перестраивают (тьфу...) специальное образование под получение более высоких мест там.

Но с какой-бы целью не составлялся данный список, специальности становятся, как-бы, знаковыми. По этому фасаду будут судить о том какой мы стремимся видить нашу экономику в ближайшем будущем. Получается невнятная картинка: с одной стороны преобладание специальностей, связаннных с производством, а не услугами, но с другой, крен в сторону обслуживающего персонала, вместо непосредственного производства.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment