kostushin (kostushin) wrote,
kostushin
kostushin

Categories:

Жемчужина бездуховности



Крупный и нетиповой, блистающий и солидный вырос у южного берега Финского залива новый микрорайон "Балтийская жемчужина". Привлекает внимание и мысли он горожан. Хвалят, хвалят его квартиры: большие, просторные, сработанные дельно, вызывают они восторженные отзывы. Недешевы, конечно, и расчитаны, скорее, на  зажиточный слой среднего класса. Являются, в общем, предметом мечтаний заметного числа людей. И бог бы с этим очередным объектом вожделения нашего обывателя. Но взгляд, лишенный чар его скромного обаяния, усматривает один изъян в существе этого объекта.

Начну с рассказа, как провел неделю в Финляндии. Было это лет восемь назад. Довелось там погостить у знакомых и родственников.  Соответственно, было много поездок из семьи в семью, среди которых были и коренные, и выходцы из нынешней России. Так вот, на что обратил внимание, так это большие стеллажи с книгами у первых - книг очень много. Что это за книги и как часто они читаются не могу сказать. Во всяком случае, в Финляндии есть слой среди простых людей активно интересущихся, изучающих мир, в том числе и по книгам.

У наших же бывших сограждан там книг дома не наблюдал вообще, ни на полках, ни в шкафах - только вещи, как говорится, скромные но со вкусом. Книга, как источник познаний о мире, как кладезь достижений мировой культуры, как средство напоминания о своем малознании и средство повышения интеллекта выведена у них даже не на обочину, а вовсе исчезла из их мира.

Вышеуказанная новостройка ясно выявила туже особенность. В центре её жизни огромный сверкающий торгово-развлекательный центр. Библиотеки, дома культуры (как места творчества масс) нет вовсе. Судя по всему о них и не думали когда начинали строительство.

Домов-то в городе строят много и в основном типовых, пристраивая их к старым кварталам. Там они вписываются в привычный, как бы, духовный микроклимат, так что указанная особенность не выпячивается. В нашем же случае микрорайон из ряда вон, что называется. Он не расчитан на узкий слой богачей, он большой, он заметный и держится несколько особняком.

Люди в значительной степени живут инерцией духовной жизни советского времени. Но она не вечна, во-первых, а, во-вторых, область, где связь с советским ослабевает сильнее, тут же до удушия заполняется тем же потребительством в разных формах.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments