kostushin (kostushin) wrote,
kostushin
kostushin

Category:

Как управлять рабами эффективно



Зашел давеча в Дом книги, что на Невском, поучавствовать в увлекательном действе по ознакомлению с новинками. Брёл вдоль заставленных лотков, полок, шкафов, скользя по книгам глазами. Тут взгляд пал на аккуратное скопление экземпляров данного сочинения. Оно находилось поодаль от других, на видном месте, так чтобы задерживать проходящего человека. Показывая, тем самым, что предлагается важный, актуальный товар.

Прочитанное название запустило в сознании режим праведного гнева ибо из него следовало, что рабство, это такое обыденное, цивильное явление, по лучшему употреблению которого надо писать наставления, а не обличать его с точки зрения христианства, гуманизма, прав человека, хода истории.

Сейчас пнинято трепетно рассказывать о своих покупках, тщательно разбирая все, начиная с упаковки. Я решил не отставть от моды. Представлю книгу.

За неимением коробки начну с суперобложки.
На сегодня редко книги оборачивают в супер. Раньше это делали по причине большей их красочности, привлекательности, ныне переплеты не отстанут от этого. Вот и у данного издания супер полностью совпадает с переплетом, т.е. суперобложка придана исключительно с целью придать солидности, "весу" книге.

На супере изображен фрагмент мозаики 2 в. до н.э. из Карфагена. Мы видим рабов за выполнением работ. Они изящно-услужливы, деловиты. В их осанке нет, естественно, ни самоуважения, ни горделивости. Очевидно, данное наставление замахивается на достижение именно такого положения дел.

Между этими фигурами выведено название книги, оно словно проступает как наказ из древности: Как управлять рабами. Пониже имена авторов: Марк Сидоний Фалкс вместе с Джерри Тонером. Первый, очевидно, римлянин и рабовладелец, второй - англичанин или американец. Как они могут быть вместе, это вопрос - не иначе первый из преисподни благословил.

Далее. На клапане суперобложки размещены две аннотации от российских деятелей.

Первая от Тахира Базарова, профессора МГУ и руководителя Института психологии ВШЭ. Он, в частности, пишет: "Если человек не способен к целеполаганию и ответственности за собственные решения и поступки, то кто он?". Он не отвечает на свой же вопрос, очевидно, желая чтобы читатели сами нашли ответ: "это раб".

Но, действительно, что за человек такой, который не был бы способен к указанным действиям? Кто будет определять эту способность? Наш маститый ученый? Дальше этот спец рекомендует книгу для организации управления людьми. Российский интеллигент рекомендует приемы рабовладельцев...нда. Для каких случаев эти приемы увидим дальше.

Следующая аннотация от некого Потапова, научного редактора книги. Тот превозносит римскую мысль, как основу всей политологии, юриспруденции и искусства управления людьми и пишет, что книга вдохновляет на совершение поступков, "может быть в римском духе". Куда он дел христианство и эпоху просвещения остается его тайной.

Далее открываем оглавление.

Узнаем из аннотации, что никакого Марка Сидония Фалкса нет, это, по сути, псевдоним ученого из Кембриджа Джерри Тонера. Краткая биографи которого приведена на втором обороте суперобложки. Из нее мы в частности узнаем, что это специалист по античному Риму 10 лет был инвестиционным менеджером и управлял активами на 15 миллиардов долларов! Т.е. птица "высокого полета". Дешевая популярность его, врят ли, интересует, равно как и финансовая отдача сего творения. Здесь, скорее, реализация большого духовного запрос.

Оценить его качество можно по оглавлению. Рассудительный, деловитый список с советами на разные ситуации, дабы установить между неопытном рабовладельцем и его подопечными эффективные отношения.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments