kostushin (kostushin) wrote,
kostushin
kostushin

Categories:

О книге Ушеровича. "Смертные казни в России"



Нашел в интернете книгу "Смертные казни в России" издания 1933, автор которой революционер-подпольщик, c 1908 по 1913 отсидевший на каторге. Он проделал объемнейший труд по поиску документов, свидетельств о политических казнях в России в 19 - начале 20 веков. Думаю, она будет полезна всем, кто желает лучше узнать то время, понять правду.

Что есть в книге. Масса статистики, касаемое указанного времени, повествования о карательных экспедициях во время 1 русской революции с подробностями действий восставших и войск и документами : околомосковская территория, сибирь, прибалтика, др.регионы. Глава, посвященная роли Столыпина с приведением документов. Подробный список с фотографиями, документами, тех кого Ушерович называет палачами. Подробная глава о технике казней с фотографими и документами. Голоса общественности против расправ в 1905-07 годах. Подробнейший, на 200 с лишним страниц список казненных политических с причиной казни. Основная их масса приходится на 1905-07 годы. Примеры из этого списка:

Б е л я. Расстрелян в Прибалтийском крае 10 января 1906 за участие в восстании батраков.
Б а у м г а р д т. Казнен в Варшаве за террористические акты.
В а н а г (два брата). Казнены в Ведене 26 февраля 1906 за агитацию в войсках.
Г о р б у н о в. Казнен в Славянске в 1907 г. за экспроприацию.
Г р а в и с  Я к о в. Казнен в Гайнии (Курляндия) 5 января 1906 г. за агитацию среди крестьян.
Д и й к а  П е т р (15 лет). Расстрелян 8 января 1906 г. в Вольмаре за пение революционных песен.
и т.д.

Еще раз повторю список огромен. Вчитываясь в него, знание о военно-полевых судах, введенных для подавления революции, напоняется чисто конкретным содержанием. Войскам еще кажется, что они просто беспощадно наводят порядок  - по сути, идет гражданская война. Первый её этап зальют кровью, чтобы дальше противные силы пересобрались по новому, чтобы часть нынешних врагов стала соратниками, и, наоборот, часть нынешних соратников разошлась по разным лагерям. И тогда уже полыхнет  без удержи. Это будет через 10 лет, но, как поется, с ручейка начинается река. А то, что мы видим в списках казенных, это уже не ручеек, а поток.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments