kostushin (kostushin) wrote,
kostushin
kostushin

Categories:

30 лет Чернобыльской аварии. Пора перестать ныть.

Уровень развития общества определяется способностью ликвидировать последствия катастроф

Ликвидаторы

Авария в Чернобыле вызвала катастрофические последствия. Гибель людей, разрушение одного реактора и остановка другого, радиационное загрязнение, прилегающей территорий, переселение с обжитых мест десятков тысяч людей, огромные затраты на
собирания разметанного по округе урана, постройку саркофага лечение потерпевших.
Разверзнутый рекатор накрыли, его убойное воздействие свели до минимума – теперь вокруг бродят толпы туристов-зевак («город Припять, стали культовым местом для многих тысяч людей»). Но стал он источником не только радиационного заражения местности.

Главным разрушительным воздействием оказались мифы, поразившие сознание отдельных людей и общества в целом.
Эти мифы вызвали последствия несопоставимо более тяжелые, нежели непосредственно авария: миф об аварии как о ядерном взрыве, миф о ненадежности отечественной техники, миф о чудовищности воздействия радиациии, миф о неисчислимых жертвах самой аварии и о её ликвидации ценой неисчислимы жертв, миф о радиационных облаках, накрывших Европу и другие более экзотичные.







Они (мифы) били наотмашь по всему устройству жизни, выбивали почву из под ног советского человека. Они облегчили впоследствии разрушение страны в целом, отечественной техносферы, в частности, поселили иррациональный страх перед радиацией, да и боязнь перед технологической цивилизации как таковой.

Эти мифы, как ядовитым туманом накрыли сознание общества моей страны, породив 30и летнее страдальщицкое нытье, дурманящие пугалки и агрессивное невежество. Хоть пыл поутих, но нет-нет и доносится: тысячи погибших, миллионы пострадавших, солдатиков никто не считал, всплеск онкологических заболеваний, фотографии больных детей, уродов, какой-то двухголовой, пятиногой, безногой и т.д. животины. Эти мифы поражают сознание одних, которые становятся источниками вторичного заражения сознания для других.



Зараженное сознание вызывает неврозы. Например, навязчивое стремление быть жертвой и далее источать это настроение на всех и вся. А зачем? Ведь, казалось бы, масса поводов для реальных переживаний и от надуманных надо бы освободиться. Но нет, ощущение, что большинство включилось в чемпионат по запугиванию общества. Одни стращают, другие внимают. Видимо принятие на себя образа страдальца скрашивает житье в условиях отсутствия подлинно значимых, приподнимающих, жизненноутверждающих смыслов. Доколе!

Напоминания о станции вызывают смесь из трепета и страха, но и интереса  тоже, потому что чувствуют люди, касаемо этого могучего события, недосказанность и неясность. Они до сих пор удерживают внимание людей к той трагедии прошлого. Люди стремятся услышать разумное слово.
Ведь, именно рациональное знание, подобно лучу света во тьме незнания, вызывающей иррациональный страх, должно исправлять, излечивать указанные выше следствия.

Но есть ощущение, что на разумное освещение катастрофы на нашем ТВ  наложено табу (репортаж 24 апреля по Россия-24 отличается бОльшей сдержанностью и разумностью) и это тем более странно, что, по словам специалистов, Чернобыль относится к наиболее изученным катастрофам наряду, например, с «Титаником». Вот и к нынешней годовщине сюжеты по центральным каналам ТВ прежде всего энергетезируют эмоциональный настрой (слезоточивые подробности, всеподавляющий масштаб и убойность катастрофы, душераздирающие нелепицы), отдав трезвой оценке, рациональным сведениям на порядок меньшую роль.

А ведь есть о чем рассказать. Например, сколько людей осведомлены о причинах аварии, хронике событий хотя бы в общих чертах – ужасающе мало. Ужасающе, т.к. авария стала крупнейшей техногенной аварией в СССР, нанесшей тяжелейший урон стране.

Пытаясь по немногу проводить дезактивацию сознания своего и других, пособрал информацию о разных аспектах чернобыльской катастрофы. Здесь особо упомяну о книге С.Переслегина «Мифы Чернобыля», ставшей базой для изучения темы.
Постепенно приведу несколько постов, основная задача которых, это элементарный ликбез и придание настрою людей направленности на постижения рационального знания о ней.
Общую информации о станции
Устройстве реактора РБМК
Ход событий, приведших к аварии
Последствиях для жизни и здоровья людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments