kostushin (kostushin) wrote,
kostushin
kostushin

Categories:

30 лет Чернобыльской аварии. Хроника аварии


Мифический взрыв 4-го э/б ЧАЭС. Монтаж.

Продолжение темы, начатой в 30 лет Чернобыльской аварии. Пора перестать ныть.

25 апреля на ЧАЭС предполагался опыт с выбегом генератора. При прекращении подачи пара на турбину, она вращается по инерции и генератор продолжает вырабатывать ток. Это можно использовать
для аварийного расхолаживания реактора и его остановки. На АЭС есть дизель-генераторы на этот случай. Но был интерес, хватит ли энергии выбега, чтобы управлять реактором. Этот эксперимент привычный и выполнялся ранее и на ЧАЭс, и на других станциях.

(Для лучшего представления ситуации полезно знать в общих чертах устройство энергоблока - смотри пост 30 лет Чернобыльской аварии. Энергоблок )

Если отключается турбина, то реактор блокируется (211 стержней аварийной защиты падает), в реактор начинает подаваться вода из системы аварийного охлаждения реактора (САОР), запускаются дизель-генератора и насосы аварийного питания реатора. Операторы все эти общие автоматические системы отключили, трубопроводы - закрыли задвижками.

С 01 ночи 25 апреля мощность реактора начали снижать. В это время диспетчер Киевэнерго распорядился задержать откючение энергоблока от нагрузки. Далее реактор работал с отключенными системами аварийной защиты.

В 24.00 инженером по управлению реактора стал Леонид Топтунов. Он по регламенту отключает одну из локальных систем автоматического регулирования. По непонятной причине возникает дисбаланс в этой системе. Топтунов не может быстро справится, мощность реактора падает до 30 МВт (с 700 МВт). Возникает ситуация отравления реактора продуктами распада - йодная яма. Это неприятная ситуация для реактора, из-за которой его, по идее, надо на несколько дней останавливать.

Топтунов решает поднимать мощность. Он справился с этой сложной задачей, выводя управляющие стержни из активной зоны. К 01 ночи 26.04 реактор работает на мощности 70 МВт. Запас стержней в активной зоне ниже или на грани регламента. Реактор мог пойти в неуправляемый разгон.

Были подключены 8 ГЦНов. Поскольку, при этом мощность была 70 МВт, насосы работали вхолостую. Расход воды превысил регламентный. Вычислительная машина показала, что запас управляемости реактора ниже нормы.

В 1,23 начался выбег турбины. В этот момент (возможно из-за скачка напряжения) срыв подачи воды ГЦН. Началось вскипание воды в технологических каналах (ТК). Создалась аварийная ситуация.

Образование пара вызвало рост температуры в активной зоне и реактор стал разгоняться. Акимов (начальник смены э/б 4) включил аварийную защиту, все управляющие стержни пошли вниз. Но подача воды САОР заблокирована задвижками. В результате теплоноситель вскипел, возник кризис теплоотдачи. Началось разрушение топливных ядерных кассет и последующее за этим бурное вскипание теплоносителя из-за попадания частиц топлива, повысилось давление в ТК и они стали разрушатся. Это привело к тому, что управляющие стержни заклинило внутри ТК: все и сразу.

Взрывным ростом давления оторвало водные и пароводяные коммуникации. Цирконий, из которого сделаны стенки ТК, при большой температуре вступает во взаимодействие с водяным паром, разлагая его на Н2 и О2: началось накопление водорода. Реакция шла бурно.

Эта гремучая смесь взорвалась в 1,23,58. Произошла серия взрывов огромной силы: барабаны-сепараторы, весом 130 тонн каждый, сдвинуло с мертвых опор и оторвало от трубопроводов. Разрушены помещения ГЦНов.

Большой взрыв центральном зале. Снесло, например, 250 тонную перегрузочную машину. Этот взрыв откупорил сам реактор, полный водорода. Он взорвался. Частью активная зона была расплавлена, частью превращена в газ.
Куски ядерного топлива и раскаленного графита вызвали возгорание машинного зала. (Графит в течении нескольких дней выгорел). ~50 тонн топлива испарилось и было выброшено в атмосферу, 70 тонн разбросано вокруг реатора. 50 тонн осталось в шахте реактора, образовав воронку, напоминающую кратер вулкана. Активность реактора сразу после аварии 15000 р/ч. На 3м, соседнем энергоблоке включилась аварийная сигнализация.

К утру возгарание потушили в машинном зале. 3й соседний энергоблок заглушили.
Непосредственно за ночь аварии погибли двое, один дожил до утра.

Продолжение следует.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments