kostushin (kostushin) wrote,
kostushin
kostushin

Categories:

Эпизод из "Калины красной" как начало антииндустриальной истерии

и
Затопленная церковь Крохинского погоста у истока реки Шексны (кадр из фильма "Калина красная")

Есть в фильме "Калина Красная" эпизод в начале (7м20сек), когда герой Шукшина проносится по реке на скоростном корабле мимо полузатопленной каменной церкви. Он взирает на реку через большие светлые окна комфортабельного теплохода. И не находит себе место(буквально), что-то гложет его.
http://www.youtube.com/embed/MYmi--Kot-k

Герой же, как помним, ищет пути для обретения новой, благой жизни. А полузатопленная церковь выражает отсутствие в окружающем мире искомого героем источника такой жизни. Т.е. церковь есть символ этого неблагого состояния.

Герою Шукшина неуютно в этой современной "машинке", у него возникает желание украсть её и продать. Это говорит вор, желающий начать новую жизнь и кланяющийся березкам. Эта "машинка" (теплоход на подводных крыльях "Метеор") ему, явно, мешает. А, ведь, это тоже символ. Символ советских промышленно-научных достижений. Символ определенного уровня комфорта и удобства, которые они обеспечили к началу 70-х.

Два эти символа: "разрушения" традиций и технологического развития так и шествуют по жизни рядом. Можно сказать, что это две стороны одной медали. Во всех цивилизованных странах лицевой стороной этой награды всегда считалась та, которая демонстрирует достижения. Сторона издержек не выпячивалась. Герой Шукшина отвергает подобный подход, но он  принимает предложение случайного собеседника перестать метаться по салону и занять свое место среди остальных людей цивилизованно едущих туда, куда нужно. Хотя внутри и не смиряется, что следует из его нарочито-ободряющей фразы.

Перестроечная интеллигенция пошла, здесь, гораздо дальше героя Шукшина. В их понимании технологического развития произошла метаморфоза: сторона "разрушительных последствий" была объявлена главной, а советские достижения - ложными или окаянными. Причем, ложными для западников, окаянными для почвенников. Т.е. были прокляты и отброшены, как весьма вредные.

Вместе с этим выкидывался огромный пласт технического творчества народа, за обладание которым многие поколения заплатили большую цену. Но, главное, отбрасывалась и рациональность как принцип. Ведь, тотальная индустриализация имела четкую причину. Она была вызвана трагически неотменяемой потребностью резкого наращивания экономической и военной силы страны в преддверии большого нападения с Запада.  А когда ты выкидываешь рациональность (тесно связанным со здравым смыслом), то остается только начать кликушествовать. Причем, у почвенников это проявляется в виде болезненного самобичевания, а западников -  болезненной же двойственностью.

Касаемо первых, вот, например, стихотворение молодой поэтессы.
http://www.stihi.ru/2005/11/01-703

Течет река-Волга по далям России
Дорогою долгой, широко, красиво,
Питает всю землю и кормит отчизну,
Но люди не внемлют ни ныне, ни присно.

Водою из Волги взрастает пшеница,
Неужто, чтоб водкой как свиньи напиться?
Неужто затем лишь, чтоб в пьяном бреду
И словом и делом предаться блуду?
И в свальном греху после пьянки сойтись,
И сыпать хулу и проклятия ввысь?

Пропили Россию мы, пасынки Волги,
И наги и сиры, и смотрим как волки.
И стали уроды из образа Божья,
И водку как воду, и истину с ложью.

Начнем возрождение любимой страны,
Когда добродетели будут внутри,
Когда не словами, а сердцем, душой
Любить Бога станем и жить хорошо.
Напейтесь водицы из матушки-Волги,
И хватит травиться распутницей водкой!


Она усвоила сложившуюся у патриотов-почвенников манеру отражения действительности, когда надрывность, пафосность и душевный жар вызывают тоску . Тоску, поскольку неявно вычеркнута вся светская сторона общественной жизни, в которой она и сама, между прочим, вполне уравновешенно находится (иначе не написала бы такого количества стихов и не опубликовала бы их в интернете). Иллюстрация в виде затопленной колокольни в Калязине дополняет картину, позволяя предположить главного виновника. Это какое-то ущербное самобичевание. Что она собирается возрождать с таким мироотношением?

Продолжение следует.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments