kostushin (kostushin) wrote,
kostushin
kostushin

Categories:

«Баронеты» в Чинизелли


Номер из «Баронетов»

В нашем обществе, как-бы, венцом культуры считается профессор. А это, вообще-то, говорящий истукан (или даже голова профессора Доуэля). У него отлично развито знание о вещах «вечных» и плохо, например, знание о возможностях своего тела, о своих природных задатках.

К счастью в нашем, российском обществе (в отличие от «тамошнего») такого рода знание не вытеснено совсем на обочину и есть академия, которая является его хранителем  - это цирк.

10 лет не был в цирке на Фонтанке в Питере. И теперь попал сразу на новую (разъездную) программу «Баронеты».
Во-первых, был удивлен состоянием самого цирка. 10 лет назад было, насколько помню, скромнее, а сейчас хорошие, после ремонта, ухоженные внутренние помещения, радующий, уютный зал с приятными креслами. Во-вторых, поражен самим зрелищем представления, такого не видел еще. Настолько оно яркое, красочное, динамичное и захватывающее. Здесь и номера и их оформление вызывают однозначную благодарность в адрес создателей. Подбор номеров, трюки, костюмы (не менее шикарны, чем на бразильском карнавале), музыкальное сопровождение, постановка на высшем уровне.

Но дело не только в этом. Я ощутил, что цирк, это не развлекалово, это песнь во имя возможностей человека. Таково впечатление от того, что творили артисты. Ведь, воздушные акробаты не просто крутили свои пируэты на высоте метров 10-12 (в «Баронетах» без страховки), они в этот момент весьма близко подходили к границе отделяющей жизнь от смерти (от тяжелой травмы уж точно). И если группа жонглеров изящно бросала свои булавы, то, дела это без промаха, чему, очевидно, однажды научатся роботы. Но человек ведь не робот. Он слабое создание природы, которое тигр испугать может одним рыком. А в цирке тигры хоть и рычат и отмахиваются от дрессировщика, но ложатся, ползут и прыгают куда ему надо. А оступаются исключительно лошади во время бега с медведем на спине. А акробаты не только приземляются точно, прыгая с качели на качель, но непринужденно и естественно перемещаются рядом с этим тяжелым и быстрым объектом, удар которого может и убить.

Да не зачахнет древо этого познания, расти ему и плодоносить. Хорошо бы вовлекать, дельно перинимать в орбиту цирка индийские штуки и, вообще, восточные. Т.е. не просто ставить красочные шоу подобно цирка дю-солей («Баронеты», возможно, под влиянием созданы), а углублять в сторону духа и распространять в массы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments