kostushin (kostushin) wrote,
kostushin
kostushin

Category:

Алексиевич дали Нобелевскую за разочарование в человечестве?


Вручение Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе за 2015 год (Стокгольм, 10 декабря 2015 года)

Удивительно и неожиданно было обнаружить на Регнуме интервью Светланы Алексиевич. Либерал-западница на оппозиционно-патриотическом ресурсе. Сначала возник вопрос: «чем вызвано, как и почему такое могло случиться»?

Одновременно блеснула искра ожидания, что такое сочетание вымучит разумное слово, начнет намечать (или возвращать) некую общую канву. Вдруг острогранные фразы прорвут затор к новым смыслам... Но случилось ровно наоборот.
главное в интервью

Интервью прочитал уже после того как разразился скандал, вызванный и самим интервью и ситуацией вокруг него.
http://friend.livejournal.com/2546268.html
После того, как познакомился с комментариями, среди которых выделил для себя два:
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1667230.html
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/241137-viktor-marahovskij-zapad-o-russkih-bez-tcenzu/

Прочитав текст, я согласился с обоими авторами: писатель и нобелевский лауреат говорит тупыми штампами, проводя линию неполноценности России как государства и неполноценности её народа. Такую интерпретацию можно было бы обсуждать, если бы в очередной раз (в последний, думаю) не поразило полное игнорирование либерал-общественностью содержания интервью. Это подменяется ими обсуждением наличия или отстутствием у журналиста права публиковать его. А также тем, соблюдал ли он правила взятия интервью или нет. А также нападками на журналиста (вплоть до вызова физиологического отвращения: прочтите комментарий Пархоменко)
https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10213066236040014
http://www.tvc.ru/news/show/id/118575/

Почему же они не желают обсуждать? По той причине, что все уже решено? Из интервью понятно, что главное, это выражаемая писателем двойственность подхода по отношению к России и к остальным. Россия не может проводить русификацию, а Украина может проводить украинизацию. Понять убийц Бузины можно, а понять мотив людей воевавших на Донбассе нет, они нашпигованы пропагандой российского телевидения.

Но, при этом, Алексиевич идет еще дальше. Она делит людей в мире на две категории. Ведь, те кто голосовал за Трампа и за Ле Пен, это не просто сторонники такой-то политической силы, это люди, живущие «несознательно, банальностью, их несет потоком». Зрелище такого «среднего человека»  «не заставляет любить людей».

Была правда хоть многословная и активная, но беспомощная попытка развенчать интервью, обвинив в подлоге журналиста, путем сопоставления текста и записи интервью. Пройдясь по задам и напортачив при этом, журналист радио Свобода ни коснулся ни в малой степени того главного, что обозначено выше.
https://regnum.ru/news/polit/2290997.html
https://www.svoboda.org/a/28570896.html

До и после интервью
По-моему, интервью вызывало сдвиг в сознании у общественного актива, который, в принципе, давно назревал - миниземлятресение в общ-полит. жизни страны. Оно запустило сорвало процесс общеросссийского масштаба. Ведь до сего дня наблюдалась схема разделенного на 2 части общества, активы которых в резкой форме противостояли друг другу. Общего языка они не находили, но сама эта картина казалась застывшей. Похоже, реакция на интервью обозначила возникновение новой ситуации, когда говорить больше не о чем, позиции уяснены и они расходятся по самому главному - по представлению о человеке. О том, едино ли человечество, равны мы все или есть высшие и низшие.
Алексиевич о жизни и людях

Чтобы лучше понять какого взгляда придерживаюся сторонники Алексиевич, можно послушать её интервью на телеканале «Дождь», данном в начале июня.
https://www.youtube.com/watch?v=5Tu7TgJF9FY

Где она, между прочим, говорит о том, что
4,20 Французская революция (коммунизм), это искушение равенства
и то что
8,50 Нам надо жить с крысами. И что «человек, это странное и страшное существо»...

А вот еще интересное представление о жизни нашего инженера человеческих душ. Интервью Гордону на Украине
https://www.youtube.com/watch?v=_IccFJcuPuY?t=15m50s
Она между прочим рассказывает (15мин50сек), что провела детство в деревнях на Западной Украине. Там, где жизнь подлинная, не «завернута в культуру», она поняла, что жизнь, это какая-то «бездна», «жизнь и любовь, это страшные вещи». И вообще, о том, что жизнь, это страшно у неё мелькает то тут, то там: и про войну, и про Чернобыль, про красивую красную утопию.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment