kostushin (kostushin) wrote,
kostushin
kostushin

РАЗВИЛКА




Профессор Преображенский («Собачье сердце») был дурак, говоря, что раннесоветская разруха вызвана разрухой в головах её сторонников. Мол, вместо того чтобы работать они песни поют. Такая мудрость на ура осаживалась в мозгах людей в конце 80-х. И должны были сами пережить долгие годы развала, прежде чем усвоить простой факт,
что была первая мировая с тяжелым упадком экономики страны, были миллионы мужиков, гнивших в окопах, бросивших свои хозяйства и семьи на года. А после февральского распада была тяжелая сборка гражданской войной. Сборка нового фундамента общества, но не хозяйства. Нового взамен того старого, в котором сам профессор относился к сословию, которое и привело страну к разрухе.

Вот, он говорит, что добросовестно делает операции, тем и не допускает разрухи. Но, причем здесь его профессиональный труд? Он представитель, так или иначе, правящего класса царской России, которое и несет коллективную и личную ответственность за катастрофу страны. Вместо признания этого факта он пеняет на своих новых соседей из простонародья. Высокомерно пеняет.

Этот кино-литературный персонаж породил реальных последователей такой же умственно-нравственной близорукости в вопросах касательно советского. 30 лет уж с тех пор прошло мимо. Мимо них. Стоит такой интеллектуал и крутит ту же шарманку: после октябрьского переворота была поставлена неслыханная задача мировая - идея Маркса была замечательная - но  большевистская практика неправыми средствами её дискредитировала.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=500&v=JJ_4pKBnhVg

Он орудует, при этом, цитатой Маркса о том, что цель, достигнутая неправыми средствами, есть неправая цель. Слово «орудует» вполне уместно, ведь он буквально выламывает той цитатой как ломом целый пласт нашей истории, выламывает и выбрасывает на помойку истории (фильм «Покаяние» - еще один источник вдохновения).

От какого наследства он, при этом, призывает отказаться

Большевики пришли в мир кровавого месива первой мировой, мир колоний, мир разделенных на категории людей.  Мир, который, в принципе, повторял самого себя предыдущих эпох, только свирепее, соответствуя возросшему знанию. Но в предыдущие эпохи были и герои, которые несли надежду и обновление смыслов. К моменту же прихода большевиков уже народился фашизм, который без тех и стал бы единственным претендентом на «обновление» мира. А что такое фашизм, как не  «заговор» части интеллектуалов, буржуазии и аристократии против гуманизма, против равенства людей, против исторического движения человечества... Что, победа над фашизмом была достигнута неправыми методами? Или подготовка к той войне была так проведена. Настолько, что дискредитирует Победу?

Что прежде всего осуществили большевики: ликбез, и вообще ввели бесплатное образование, отменив сословия и соответствующие ограничения, изгнали из общества бездельников и паразитов вроде рантье и кулаков (Ленин отделял их от богатых крестьян). Тот же ликбез позволил провести всеобщее массовое санитарное просвещение - к середине 20-х детская смертность снизилась на треть по сравнению с 1913.

И одновременно с этим план ГОЭЛРО, взлет в искусстве и подъем духовной жизни народа позволили тем поколениям за тридцать лет пройти от разрухи первой мировой и гражданской через индустриализацию, Войну и восстановление после неё. И, наконец, Гагарин! Да уж опорочил идею, так опорочил.

Все это дискредитировано? Как писал С.Г.Кара-Мурза, давайте сожжем свой дом, т.к. строившие его предки не имели ангельских крыльев за спиной (у Наутилус Помпилиус есть песня 1986 года «Наша семья» со словами «Смотрите на меня, я иду поджигать... наш дом»).

Так ради чего от всего этого отказываться? Ради русского языка в виде национальной идеи, о чем грезит интеллектуал? Что за странная идея. О чем речь? Как язык может быть идеей, в конце концов? Идея народа, это, ведь, некое мыследействие, направляемое к не сиюминутному благу, по-своему понимаемому.  А язык это средство. Высокоинтеллектуальное. Он собирается идти к нему, разобравшись предварительно с историей страны как повар с картошкой. Или никуда не собирается идти?
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3080&v=JJ_4pKBnhVg

В общем, во всех случаях пришла пора разойтись. Наша дорога еще не построена. Предки не оставили нам карты, но оставили свой опыт бед и побед, которые за спиной остались огоньками. Отстраивать свое направление оглядываясь назад можно именно потому, что шли они к замечательной цели.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments